Poutine végétalienne aux sept légumes racines

Quoi de plus québécois qu’une bonne poutine. mais comme ici on cuisine végé, sans friture et sans compromis, il a fallu changer la recette un peu.

Pour la Saint-Jean, je vous donne ma recette de
Poutine végétalienne aux sept légumes racines :

Frites
2 patates rouges
1 patate douce
1 Céleri rave
2 Carottes moyennes
2 panais moyens
2 Betteraves rouges
1 Navet moyen
3 C.s.(45ml) huile d’olive
Epices tel que paprika fumé, coriandre et romarin au goût

Sauce
2 C.s. (30 ml) Miso
1 gros oignon
1 C. s. (15 ml) Farine
1 grosse tomate
1 C.s. (15 ml) miel
2 C.s. (30 ml) de vinaigre de cidre
Épices tel que paprika fumé, coriandre et romarin au goût
Sel au gout

Garniture
Noix de pin et levure alimentaire

Préparation
Préchauffer le four à 500 F. Couper les légumes en julienne et les brasser avec l’huile et les épices. Disposer sur une tôle à biscuit bien espacé et cuire au four à 500 degrés 35-40 minutes pour bien dorer sans laisser bruler.

Faire la sauce en hachant l’oignon et le faire bien colorer dans l’huile avant d’y ajouter la farine, la tomate broyée, un peu d’eau, le miel et les épices. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter le miso puis broyer avec une girafe. Dresser les poutines avec un peu de sauce et garnir de noix de pin et de levure alimentaire.

 

Si vous ne trouvez pas de paprika fumé cherchez de la sauce harissa fumée dans les épiceries arabes.

La recette donne environs 4 belles portions de poutine.

Ma première poutine aux légumes racine m’a été montrée par les cuisinières du CPE L’Éssentiel dans Vanier. Un CPE qui cuisine végétarien et biologique.

Recette développée par Naïm Savoie.

 

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